Gutes Essen ist die Basis für Gesundheit und Genesung. Aus diesem Grund haben wir uns bei der Speisenversorgung für eine Kooperation mit PAULS Kitchen der Johannesstift Diakonie Services entschieden. In der modernen, im September 2019 eröffneten, Cook & Chill-Küche von PAULS Kitchen werden die Speisen täglich nach höchsten Lebensmittel- und Hygienestandards frisch für uns zubereitet und mehrmals täglich geliefert.
Unser Speisenkonzept: Mehr pflanzliche, weniger tierische Produkte
Seit September 2023 sind wir als Krankenhaus Waldfriede im Rahmen der Entscheidung für mehr Nachhaltigkeit und Gesundheit Vorreiter bei der Speisenversorgung in deutschen Krankenhäusern.
Auf unserem aktuellen Speiseplan stehen pflanzliche Gerichte im Vordergrund.
Gemeinsam mit den Ernährungsexpertinnen der Johannesstift Diakonie Services haben wir eine ganzheitliche Menülinie bestehend aus Frühstück, Mittag und Abendessen entwickelt, die sich an den Kriterien der „Planetary Health Diet“ orientiert.
Laden Sie sich hier gerne unsere Planetary Health Rezeptbroschüre herunter.
Auf unserem Mittagsspeiseplan wird Fleisch nur noch sonntags in einer der 3 Menülinien angeboten. Alle anderen Gerichte sind neben den 2x wöchentlichen Fischgerichten hauptsächlich aus pflanzlichen Zutaten. Unser neuer Speiseplan tut daher nicht nur der Gesundheit gut, sondern schont durch den möglichst saisonalen und regionalen Lebensmitteleinkauf von PAULS Kitchen auch die Ressourcen der Erde.
Wir erfassen Ihre Essenswünsche
Montag bis Freitag erfasst unser freundliches und qualifiziertes Team von Menüassistentinnen
persönlich ihre Speisenwünsche für den nächsten Tag.
Durch die Möglichkeit der personalisierten Speisenbestellung können wir die Bestellmengen ihren Bedürfnissen und persönlichen Vorlieben anpassen und somit Lebensmittelabfälle und -verschwendung reduzieren.
Unser verfügbares Speisenangebot für den gesamten Tag können Sie jederzeit den ausliegenden Speisekarten in den Patientenzimmern entnehmen oder vorab hier einsehen.
Den aktuellen Wochenspeiseplan (Mittagessen) können Sie hier einsehen.
Sollten Sie durch Krankheit oder eine bevorstehende Operation besondere Ernährungsbedürfnisse haben, steht Ihnen während ihres klinischen Aufenthaltes unser interdisziplinäres Ernährungsteam zur Seite. Neben der normalen Kost, erhalten Sie bei uns auch krankheitsspezifische Kostformen, die gemeinsam mit Ärzten und Ernährungsexperten entwickelt wurden und somit optimal auf die Ernährungsbedürfnisse z. B. nach Operationen angepasst sind.
Für den kleinen Hunger rund um die Uhr stehen im Foyer des Hauses A sowie im Untergeschoss des Hauses B je ein mit Snacks und Getränken gefüllter Automat.
Kontakt
Leitung interdisziplinäres Ernährungsteam und Verpflegungsmanagement
Amelie Kahl
Koordinierende Menüassistentin
Carmen Hellmann